​如何识破庄家洗盘阴谋?四招最常见的主力洗盘手法

  如何识破庄家洗盘阴谋?四招最常见的主力洗盘手法

  炒股的人个个都想骑黑马,但不幸的是黑马常常是爬上去了却坐不稳。持有一只本来可以赚大钱的股票,却因走势太可怕而斩仓离场,然而刚刚斩仓,股价却飞一样涨起来,似乎就差我们手中这一股,你不抛他就不涨。这种痛苦的过程相信人人都经历过,而且大都不只一次。其实这种现象并不是偶然的,因为就算庄家吸饱了筹码也不可能一味地盲目拉高股价,股价无回档地大幅上升会使得短线客无惊无险得大赚庄家的钱,这在逻辑上是不可能成立的,也是投下了巨资的庄家无法容忍的,于是股市中就有了洗盘的产生。

  一、洗盘的目的

  第一,通过洗盘让愿获小利就走者和容易动摇不坚定者退出,让看好后市者有机会进场买进,由于后者入场成本高,不会轻易抛掉,这就减轻了日后拉抬股价时获利盘回吐的压力。大多数散户心理是获利比亏本好,有点获利就愿意落袋为安,获利越多,这种动机越强。被套时,安心持股,遇被套股票解套或获利时,反而沉不住气,一遇股价下跌,就急着想走人,面对股市中的大牛股,常听到一些散户说,我前面曾持有该股,只可惜没能捂到现在。

  话又说回来,如若大部分散户都能持有到现在,那庄家还赚谁的钱呢?每只股票的K线图总是如大海波浪般曲曲折折。庄家洗盘的目的还是为了提高散户的持仓成本。一部分散户走了另一部分散户又进来,后来的散户一部分非常自信,一部分是在股评家的诱导下进来的,股评家们常说,“等回调时在介入”,“高抛低吸”,“该股潜力巨大,每次回调者是介入良机”。在这些股评人士的帮助和配合下,庄家经过几次拉抬洗盘之后,大多数散户持股成本都高,不会轻易割肉,而庄家成本已相当低,从而为庄家赢得派发争得更有利的价位。

  第二,通过洗盘可进一步摊低庄家持股成本,同时也可抽出资金用于下一步拉抬。庄家的每次洗盘,都是一次高抛低吸的好机会,据估算,每次洗盘,庄家的成本可降低4%左右。

  第三,洗盘和出货在形式上有类似之处,庄家真真假假,虚虚实实,让洗出场者后悔,让抱股不动者尝到甜头,让散户搞不清洗盘与出货的区别,今后在庄家出货时,散户也可能认为是洗盘,掩护庄家今后出货。

  二、洗盘阶段K线图显示的特征

  1、大幅震荡,阴线阳线夹杂排列,市势不定;

  2、成交量较无规则,但有递减趋势;

  3、常常出现带上下影线的十字星;

  4.股价一般维持在庄家持股成本的区域之上。若投资者无法判断,可关注10日均线,非短线客则可关注30日均线;

  5、按K线组合的理论分析,洗盘过程即整理过程,所以图形上也都大体显示为三角形整理,旗形整理和矩形整理等形态。

  三、散户需熟记最常见的主力洗盘手法

  图例一:【峰回路转式】洗盘一般出现在股价低位启动前期,前方平台颈线密集成交区或者利好出台前夕。

  查看该股会发现莫名的随大盘暴-跌收大阴线,次交易日迅即下探但回升力度较大出现下影线K线,第三个交易日破大阴线当日价格的新高。大阴线之后收下影线K线,次日股价破新高,此种形态需要重点关注。

  图例二:其实上面图形前几个交易日已经走出了洗盘组合形态,只是后面的相比之前形态更加的彻底规范。下面是几个交易日的分时图。当天大跌,收长阴。

  图例三:次日随大盘高开跳水,但成交量萎缩明显,后迅速拉升回暖。此种分时形态区别与出货走势,显示成交量委靡,抛接盘均很小。主力洗盘目的达到,缩量回调。

  图例四:第三个交易日逆势涨停显示强势特征。主力手法稳健,弱势行情如此处乱不惊,后市可期。

  主力倍量后的洗盘、成交量已经到达倍量的前夕得平静、主力在次拉升时机到来。

  表述量柱和K线状态、是指“量柱”为“倍量柱”,当日的K线超过“左锋”、在股票下跌结束后的反弹上升过程中,量柱为“倍量柱”,对应的K线一般都是中大阳或是涨停板,其收盘价超过左侧峰顶K线的最高价。凡是“倍量过左锋”的股票都有一些共同点,一般都是处于相对低的价位,往往存在“百日低量”、“长阴短柱”或“长腿踩线”等量柱和K线的走势形态,通常情况下“倍量柱”的前一日,一般都是“缩量柱、是主力探顶和攻顶的“预警线”,要想逾越它,不是中大阳上穿,就是线上直接跳空高开,且都会得到一个高量或倍量“将军柱”的支撑。

  四、九大典型洗盘形态

  一、大阴线洗盘

  在 股价缓慢推升至或震荡走高至60日均线上方时,由于大盘原因或主力刻意洗盘而出现几乎没有下影线的大阴线,形态极为恶劣。但股价第二天会高开或快速拉 起,并不给散户抄底机会。这种形态显示了主力持筹不多,有急切拉高心理,不会进行较长时间或较为深幅的打压洗盘,一般选择市场合适机会快速拉高股价。这种 形态多与星线配合。实战图例:

  二、长阴砸盘

  有些个股在平缓的上升通道上突然拉出难看的长阴线,跌破通道下轨,此种走势多为主力的洗盘震仓行为。

  三、高位双阴线洗盘

  这种洗盘形态是股价在一波上涨之后,主 力在前期头部反向利用传统K线分析方法“双飞乌鸦”制造的洗盘陷阱。其形态 意义上,前面没有出现天量大阳线或吸引跟 风的走势,盘口显示较轻,但突然高位收阴,并在第二天低开低走,且收出近似光脚的阴线。这是一种快速的洗盘方法,随后则以大阳线连续拉抬,甚至连续地涨 停。这是一种较狠的主力操盘手法。实战图例:

  四、影线洗盘

  影线洗盘是主力借助前期高点之势和影线之形而实施的一种上影线的洗盘技巧,其不但消化了 前期被套盘,且由于其在形态上呈现的在前期小高点处短期头部之特 征,迫使抄底资金离场出局,而后股价快速拉起。图2-1C处的长长的影线对于前期被套及获利未出局者有着强烈的吸引力,对于图2-1B处介入者利用其恐惧 心理使其出局。充分清洗了浮动筹码。

  此洗盘形态的特征是:

  (1) 在股价向上运行形态中,60日均线附近;

  (2) 股价在前期调整后出现了2周左右的无量横盘;

  (3) 股价在调整中间不能出现大的震荡;

  (4) 此形态介入后一般有10%左右的升幅;

  五、阴雨连绵

  指日线图上收一连串阴线,但股价并未大幅下调,每天收盘价都比较接近,往往构筑一个小整理平台,这通常是牛股在中场休息,主力在卖力洗盘子。

  六、平台破位洗盘

  个股经过下跌或调整后,抛盘逐渐枯竭,在60日均线下走出小平台走势(窄幅横盘),之后突然出现大阴线破位,或连续的几根大阴线打破平台位置,这种形态多是主力诱空陷阱,随后股价快速拉升。实战图例:

  七、激烈震荡

  有些洗盘方式是激烈震荡,就是涨跌互现,放量大跌大涨每天在5%左右,总的股价却变化不大,让你无所适从。

  八、高开巨阴线洗盘

  股价处于前期技术高点成交密集区或底部 横盘区域,主力采取一种大幅高开而后走低的手法,做出一个高开巨阴线,进行 震仓洗盘,让持股者失去方向感,同时巨大 的阴线对持股心态有着极强的威慑作用,持股意愿不坚定者轻易被洗盘出局。如此凶悍的洗盘手法,同时也决定了主力一般采取极端的拉升方式。

  九、妖言惑众

  洗盘的股票,基本上都有一个共同特点,就是该股票的谣言特别多,包括上市公司配合出的亏损、股份冻结、增发上市等等,目的就一个,打不跑你吓死你。

  以上列举了几种典型的洗盘方式,同时也是介入获利的时机。强化对形态的分辨与认识,从中洞察主力意图与操作方向是一个我们必须具备的基本看盘 技巧之一。

  上面我们介绍了庄家洗盘的目的以及洗盘手法、形态,现在我再结合自己的看盘心得,谈谈关于洗盘的体会:

  其一,由于事物总在发展中变化,庄家现在开始更多地借助股民对大盘走势判断产生困惑时进行疯狂的洗盘。每当大盘从底部刚刚拉起,市场中一般还是空声一片,大多数股民的心态也还停留在前期股市下跌的恐惧中,这时往往稍有风吹草动,很容易就把自己的宝贵筹码送给了庄家,从而让庄家轻松地完成了洗盘的过程。其实这时我们最好反过来想想,发现道理再简单不过。因为既然前期大盘跌了那么多,到了此时此刻,一般散户手中除了深套的筹码之外,哪里还剩有宝贵的资金呢?

  其二,庄家也惯用个股以及大盘的所谓利空,进行疯狂地打压洗盘。这种时候,我们首先应该观察个股前期成交量的变化。若成交量在前期没有特别放大,那么先知先觉的庄家难道会和散户一起听到利空才抛股票吗?换种说法,庄家不是在洗盘难道还会是出货吗?

  其三,和股评及舆论鼓吹的相反式洗盘。股评唱多,庄家做空;股评唱空,庄家做多。现在市场中的大多数股评家,除了少数缺乏职业道德的人之外,应该说还是具备一定的理论基础和实践经验。庄家有所动作之时,他们往往能发现到蛛丝马迹,但当股评家们把他们的发现用来大肆评论之时,庄家也许仍未完成原定计划。对于股评家,庄家倒是不用放在眼里,反而可以借力打压。试想一下,大家都想做轿子,谁来抬轿呢?

  其四,通常的经典理论是庄家洗盘时不破10日均线,且成交量呈递减之势。但我们发现,现在市场上的庄家往往并不遵守这一规则,他们不仅砸破10日均线,还时时砸破30日均线,甚至是放量之后,我们发现了问题的关键所在:这么大的成交量,一般的散户有几个敢到相对高位去接这种火棒呢?何况还是不祥的放量下跌!所以除了庄家对倒,我们很难再想到别的可能。所以千万别被这种洗盘给吓出局,否则我们是无法享受到最后疯狂的喜悦!-

首页 回顶部