【投资技巧】左侧交易和右侧交易的核心及优缺点

  在金融市场上,每一个投资者都会遇到同样一个问题:左侧交易策略还是右侧交易策略,哪个更好?而对于具有一定投资经验和水平的投资者,可能会更进一步想到:什么情况下适合做左侧交易,什么情况下适合采取右侧交易?如果投资者能够明白并真正搞懂这两个问题的话,那么会比其他人在金融市场上生存得更好,更滋润!

  笔者就这两个问题在此展开详细的阐述,在此之前先让我们了解下,什么是左侧交易,什么是右侧交易。

  左侧交易和右侧交易

  所谓左侧交易,也叫逆向交易,其特点是,在价格抵达或者即将抵达某个所谓的重要支撑点或者阻力点的时候就直接逆向入市,而不会等待价格转势。而右侧交易恰恰相反。在实践的过程中发现,中国大多数股民都是采取右侧交易法则,就是当他们看到股价创出新高时才明白行情开始了,才开始去追股票,但是往往追到阶段高点,尤其是在面对短期波动的时候,这是股市中为什么只有少数人赚钱的根本原因。其实一个能持续战胜市场的法则应该是“中长期趋势必须坚持右侧交易而短期趋势必须坚持左侧交易”,也就是说,一波大熊市没有看到明确的底部出现时,把所有的上涨都看成反弹,而一旦牛市确立,应该把任何一次回调都看成是介入的大好时机。

  左侧交易,就是股市在跌的时候,底部什么时候出现还不知道,但已经觉得股价是合理的了,有足够的吸引力和安全边际了,那么就选择买入它,至于是否还会出现2500点或者2000点,我不去理会,反正我认为3000点的位置是有价值的,股价有吸引力就买入,这是左侧交易。它从来不考虑市场趋势的问题。

  一、左侧系统及右侧系统的定义

  (1)何谓“左、右侧交易”?

  a、在股价上涨时,以股价顶部为界,凡在“顶部”尚未形成的左侧高抛,属左侧交易,而在“顶部”回落后的杀跌,属右侧交易。

  b、在股价下跌时,以股价底部为界,凡在“底部”左侧就低吸者,属左侧交易,而在见底回升后的追涨,属右侧交易。

  c、有时同样一个价位,却有左侧交易与右侧交易之区别。

  (2)投资界流传:左侧交易是业余水平标志,而右侧交易是专业水平证明。左侧交易(高抛、低吸)中的主观预测成分多。右侧交易(杀跌、追涨)则体现对客观的应变能力。左侧交易又低吸高抛,右侧交易又叫追涨杀跌)真的是这样吗?这也许是投资界最大谎言之一。机构炒家共同制造了这个谎言,其目的是不让更多有智慧的人进入这个专业投机领域,进入的人越多,其超额利润、边际利润越少,到那时候,这个领域就没有好日子过了,还想象以前一样牟取暴利将成为不可能。为了不让这个恶梦实现,机构炒家们非常默契的制造了这个谎言。

  (3)专业高手既不做“左侧交易”,也永远不追求“抛在顶部、吸在底部”的神仙境界交易。

  (4)对右侧交易的重要性,除了须有上述认识之外,更需要经过心理性格上的训练,方有可能做到。

  左侧系统是买入方向和股价运动方向相反的交易系统;右侧系统是买入方向和股价运动方向相同的交易系统;

  从上面一般性的定义描述来看,左侧交易和右侧交易看似只是在某高点(或低点)左侧和右侧的交易而已,看似很简单,但实际上真正要理解二者的本质区别,必须先要弄明白以下两个关键要点:

  1>左侧交易和右侧交易也有时间周期级别区分的。小级别周期中的右侧交易很可能在大级别周期中仍属于左侧交易。因此讨论和考虑左侧交易还是右侧交易时,必须先明确和确定其所在时间周期级别!这是最基本的前提条件!

  2>如何判断阶段性高点和低点?不同的标准和分析理论会得到不同的结论,即用什么工具或理论去判断所谓的“高点”和“低点”,这是最为关键的!也是真正理解左侧交易和右侧交易区别的本质和核心!这点后面笔者还会有更加详细的阐述。

  二、各自的优缺点

  左侧交易和右侧交易各有各的优缺点,没有绝对的好与坏之分,但市场上大部分专业人士,更加倾向于右侧交易,也建议投资者以右侧交易为主,如果是做顺势趋势操作的投资者,更应该采取这种交易方式。反而对于那些做震荡市或短线操作的投资者,很多情况下往往选择左侧交易的方式更多一些。

  三、界定标准

  如前所述,左侧交易和右侧交易没有绝对的、唯一的标准,因为不同时间框架的影响,高低点判断标准或顶部和底部判断标准不同,使得左侧和右侧交易无法做量化界定,只能做定型的判断,因此根据判断标准不同以及每个投资者风格不同,决定了二者不同的判断。

  下面笔者两种常用的判断左侧和右侧交易的标准,适合把握中短线顺势机会。

  标准一:以某个时间周期内的主要趋势线作为判断左侧和右侧交易的判断标准。具体方法是:若价格以收盘价有效突破趋势线,意味着此前的趋势结束,新的趋势很可能产生,由此判断左侧和右侧交易,即突破前逆势操作为左侧交易性质,突破后按照新趋势操作为右侧交易性质。

  标准二:在某时间周期框架下,通过技术形态来确认头部或底部完成与否,从而确定左侧交易和右侧交易,即当反转形态确认时,就是左侧交易和右侧交易的界定线。

  另外,还有借助其他理论、工具或模型来判断顶部和底部的标准,只有在某一个确定标准下,才能区分出所谓的“左侧交易”和“右侧交易”,而并非对所有投资者这个标准都是唯一的。

  因此,投资者需要根据自己的交易风格来确定适合自己的标准来判断左侧和右侧交易的区别,从而将自己的交易风格或系统做到更为精确和明晰,使得交易中能够做到从容应对。

  最后,关于左侧交易和右侧交易笔者再做一点强调:左侧交易和右侧交易方式并非只能单独使用,也可以结合起来使用,但必须注意各自的要点:左侧交易时,投资者需要注意风险控制和仓位管理,不能上来就用重仓交易,左侧交易属于提前布局的思路,适合轻仓和小仓,而止损相对要宽一些,即“宽止损,轻仓位”。当行情通过某标准能够确认底部或顶部形成之后,右侧交易机会就来了,此时相对左侧交易而言,机会更为明确,稳定性更可靠,需要果断执行不能犹豫而错过机会,当然仓位上可适当增加,可采取“小止损,大仓位”的方式以达到“让利润奔腾”的目标!

  四、左侧系统和右侧系统指标

  传统概念认为趋势指标为右侧指标,如ma、macd等指标,是跟随趋势的指标,其中包含了趋势验证的过程,主要表现为追涨杀跌、震荡指标是左侧指标,如kdj、rsi等,主要表现为逢低吸纳,逢高派发,这是一种认识的误区。其实震荡指标大部分也包含了趋势验证的过程,只不过其验证过程非常短,一般人无法识别。它的买卖过程和股价运动方向是一致的。因此其也是右侧系统。

  五、左侧系统和右侧系统没有优劣之分

  由于股价是无法预测的,很多投资者认为右侧系统优于左侧系统,这是一种观念的误区,主要是基于牛顿定律,运动的物体都具有惯性。认为在上涨和下跌过程的股价将维持其原有的趋势,如右侧系统在股价上涨的过程中发出买入信号,在下跌的过程中发出卖出信号,就是基于这个理论,并认为上涨的股票,后续上涨的概率大,下跌的股票,后续下跌的概率大。但牛顿定律针对的是一种理想状态,在现实物质世界中,按照这种方式运动的毕竟很少,很多运动呈现出不规则的运动现象。

  六、超级主力是左右侧系统结合的理念作为投资指导

  左侧交易与右侧交易的区别:

  项目:左侧交易右侧交易

  使用者:机构投资者一般投资者

  思维方式:逆向思维正向思维

  操作模式:提前买进或卖出转势后买进或卖出

  操作位置:顶部或底部的左侧顶部或底部右侧

  “逢低买入,逢高卖出”,这是股评家最喜欢说的话,但是真正能够做到的又有几个,因为大多数人的思维方式是“高位时贪婪、低位时恐惧”。殊不知,真正常胜于股市的投资者是具备左侧交易思想的投资家。

  左侧交易投资致胜在一个确定了的牛市市场,逢回调买进应是毫无争议的举动,但是为什么大多数人却做不到,无疑,这是意识不到位惹的祸。世界著名投资大师之所以能成为大师,就是因为他们都具备左侧交易的思想

  在基本面不变的前提下:

  进场的前提条件至少是两个:中盘股换手率超过3%,平衡市下跌幅度可能会有10%-20%,但上涨幅度会更大。

  另外,左侧交易还有离场的条件:破5日线,短线离场;均线粘合破位,中线离场。

  但凡在金融市场从事过交易的人,都应该对“抛物线”交易原则不是非常陌生。而从抛物线交易演变出的左右侧交易模式是很多投资者都在有意或者无意间形成的交易习惯。通常,我们把左侧交易者看为激进派,而把右侧交易者视为稳健派。二者各有优劣。

  首先,不管是左侧交易者,还是右侧交易者,都追求的是价格走势运行的核心:趋势,并拥有非常严格的交易原则。

  我们先谈左侧交易。左侧交易者总是拥有很灵敏的嗅觉,不管是出于分析或者其它的方法,他们总能在原有趋势反转前嗅到下一个趋势的开端,左侧交易者最大的优势(或者引以为豪)是总是能拿到成本非常好的单子。而对应的是在平仓的时候,也总是能找到绝对的高或者低点。进而使交易利润得到最大化。而左侧交易的另一个优势在于,由于在入场成本上有较好的把握,所以一旦出现错误,左侧交易者所遭受的损失总是非常的小。

  在众多交易者中出类拔粹的左侧交易者其实并不是很多,有非常多的左侧交易者都是昙花一现,在经历了短暂的辉煌后便大浪淘沙般的从市场中消退。但这并不是因为左侧交易有问题,而是太多的左侧交易者犯了交易中的大忌:失去了交易原则。

  一个优秀的左侧交易者,并非是盲目的激进交易。他们在很多时间都处于守势。所谓的激进只是依托他们独到的分析方式和市场嗅觉去判断何时入场、何时平仓。而另一方面,优秀的左侧交易者都拥有非常坚强和值得尊敬的交易原则。在任何时候,优秀的左侧交易者都是原则第一,交易第二。他们在不断变化的行情中寻找机会,确定机会,然后才会入场。左侧交易者并非大多数人意识里认为的短期交易者。对于出现较大的趋势行情,左侧交易者也通常不会放过,并且在条件成熟的情况下会果断入场并一直持有到趋势完全终结。

  左侧交易与人的性格有很大的关系,通常性格比较急的交易者,大部分都属于左侧交易,但真正成功的交易者是非常少的。成功的左侧交易者把交易当做一场狩猎行动,他们知道什么时候该在什么位置做什么样的交易。并且能在机会没有出现前严格的遵守游戏规则,一直静静的等到狩猎的机会出现,然后像猎豹般敏捷出手。而当交易出现错误的时候,他们同样可以像狐狸般狡猾的离场,从而把亏损扼制。

  左侧交易者另一个扩大利润的法宝是仓位控制,由于左侧交易者能够把握较好的入场成本,所以他们的止损空间都非常的小,这就给了他们在交易中放大仓位的无可争议的理由。即使出错,在极小的止损空间中,他们的亏损也是非常的少。

  左侧交易者另一个扩大利润的法宝是仓位控制,由于左侧交易者能够把握较好的入场成本,所以他们的止损空间都非常的小,这就给了他们在交易中放大仓位的无可争议的理由。即使出错,在极小的止损空间中,他们的亏损也是非常的少。

  右侧交易者,也就是大家所说的稳健派,他们以交易风格稳健而为大家乐道,他们同样追求趋势,同样有坚定不移的原则。但在任何一个交易市场中,真正的右侧交易者可谓凤毛麟角。因为太多的投资者不明白交易之道,大多数投资者总是在盲目的交易,并且没有原则。所以才有了“二八定律”,然而在现实中,失败的交易者远远大于80%。在我所熟悉的黄金和外汇市场中,我所看到的是这个比例至少在95:1。这并非危言耸听。我相信看到这里的投资者,应该会感同身受。或许你应该自省,为何在如此开放透明的市场中,你还是赚不到钱呢?闲话暂且不谈,我们继续谈右侧交易者。

  右侧交易者,也就是大家所说的稳健派,他们以交易风格稳健而为大家乐道,他们同样追求趋势,同样有坚定不移的原则。但在任何一个交易市场中,真正的右侧交易者可谓凤毛麟角。因为太多的投资者不明白交易之道,大多数投资者总是在盲目的交易,并且没有原则。所以才有了“二八定律”,然而在现实中,失败的交易者远远大于80%。在我所熟悉的黄金和外汇市场中,我所看到的是这个比例至少在95:1。这并非危言耸听。我相信看到这里的投资者,应该会感同身受。或许你应该自省,为何在如此开放透明的市场中,你还是赚不到钱呢?闲话暂且不谈,我们继续谈右侧交易者。

  右侧交易者与左侧交易者之间最大的差别是:左侧交易者选择在趋势反转前入场,而右侧交易者则在等待趋势完全确认反转时才入场。他们不追求入场成本的高低,同样,在平仓的时候,也不追求能在最高或者最低点平仓,他们同样只有在确认当前趋势反转,新的趋势开始的时候,才会离场。他们总能吃掉一波趋势中大部分的利润,而忽略掉头或者尾部的利润。

  在右侧交易者的眼里,他们追求以稳健为前提下的利润,通常情况下,成功的右侧交易者总能保持相对稳定的赢利率。另外在仓位管理方面,右侧交易与左侧交易有本质的区别。由于右侧交易者都属于稳健一类。所以,在任何情况下,他们都只会动用很少的交易资金进行交易。他们永远不会奢望通过加大仓位来扩大利润。但在趋势延升的时候,他们会选择合适的位置或者价格来增加仓位。并通过前面他们的交易利润来锁定风险。

  当然,左侧交易也并非完美无缺,当趋势反转的信号是错误的时候,因为他们没有优势的持仓成本,所以右侧交易者的止损空间通常是很大的。当然,在合理的仓位控制下,这类亏损基本上都是右侧交易者在交易前已经接受的。

  或许看到这里,很多人会想,如果真是这样的话,那么,是不是可以将左侧交易与右侧交易结合呢。在我看来,这是不可能的,两种完全不同的交易风格是很难有效结合的。不管是左侧交易,还是右侧交易,都拥有独一无二的特点,他们如果改变了自己的交易特点,那就等于放弃了原有的交易原则,而这种原则是他们在交易市场中能够生存的依托,放弃就等于自取灭亡。

  一个成功的交易者,一定要足够的了解自己,进而选择、确立自己的交易风格,如果你不能做到,那即使你有过辉煌的过去,也终将被市场所淘尽。除非你明智的现在离开。

首页 回顶部