双保险指标先预示 正确解读领先操作

  技术分析中有简单好用的指标模式,光用这样的指标也可以进行有利的操作,关键在于指标所显示的倾向性如何做好解读?然后如何进行应用与把握?麦氏理论整理完成的四个步骤设定,再配合四个基本原则使用,可以达到最及时、最有效率的操作。

  攸关日常生活作息 节气影响操作心理

  所有指标的设定都与时间周期有关,时间周期是关键的应用,麦氏理论认为时间周期一定要贴近生活作息习惯才可以很好用到每一个运行步骤。例如每一年的春节前后有近一个月时间周期的影响,七天的假日但因为旅途长短造成多数人的休假时间拉长,它的影响也会超过七天。北上广深四大城市到了春节近乎空城,最大最明显差别在于不堵车了。A股在春节期间交易频率降低,成交金额与手数低迷,如果不知道其中的缘由还以为成交量“见底”这样就闹笑话。

  这些都是生活作息习惯带来的影响,究竟会有多大的影响呢?无法列出影响的比率程度与幅度,通常会有前后各三天的影响,最终还是要回到量与价的趋势进行解读。均量线的增减量大小关系到价格高低位演变,也会产生后续持续不断的影响。通常量潮时间到了,价格自然会改变,但价格高低位到了,不一定会影响量潮的演变。

  由此证明量潮的影响程度更大于价格,但量潮无法论证价格影响的高低程度,价格的影响判断只能回到均线趋势解读。采取指标解读可以视为“简便应用”,实际上指标本身也就是时间周期转化成图形图表的应用,并非只是指标的交叉问题,而是指标形态显示的倾向性,这才是指标分析最重要的结果,但指标也只是说明“倾向性”而已,并非给出答案与结果。

  简易指标操作优势 量变价变环环紧扣

  市场一讲到KD指标都认定以9为参数为主的应用,从时间周期参数设定应用来说不甚合理,并非9点参数很准是当初从台湾传进来使用的习惯,为何是9的参数?并没有人清楚知道其中的关系,比对公式计算法测算,设计者当时提到的概念是配合均线使用,所以习惯性均线采取10及20的数据使用理应如此。

  30天均线的应用也是从台湾传进来后的习惯,并非准不准的问题而是约定俗成的习惯使然。追踪比对后发现必须比较20日均线应用,20天的参数更完整。例如上证指数回测20日线以下但不跌破40日均线,所以20KD跌破80°但不会跌破50°,这是涨势中回调的形态,当再度向上交叉时也意谓指数会重新回到20日均线之上。

  周五上证指数再度跌回20日均线意谓“20K会再度向下交叉20D值”,差别在于50°上方还是偏向涨势的基础,回调后还会再度向上交叉拔高而涨。但深证成指在2月8日越过20日均线站稳形成助涨至今达到28天,在20天后形成高位背离,目前与深证成指三个高位不同的背离,一旦跌破20日均线就会造成高位背离后的下跌。中小板指数也有类似状况,下周一进入三个高位背离后的关键性时刻,创业板指数最弱形成的助跌倾向最为明显,将成为下周最大的变数。

  10MACD一样向下交叉的形态,当两个指标同步向下交叉,麦氏理论成为“双保险指标”“同步金叉”,意谓会有一波较为明显的调整倾向。反应在中小板指数虽是下跌但有对抗能力,创业板指数偏弱有明显绝对下跌的演变,表示随时有跌破60日均线以下,及掼破40日均线以下回到2月20日收盘1894点测支撑,而且当确认双保险指标同步下跌之后,通常隔一天的行情会以“直接跳空低开”的方式运行,会有不少于5-8天向下调整的过程,这一点务必注意。

  如何辨别涨跌幅度多寡呢?采取10-20天的正负乖离程度测算是最有效率的应用,例如上证指数跌回10及20日均线,在一日之间两条10及20日BIAS同步跌回到均线之下,所以会有两条BIAS闭合之后再拉大距离,一定是20日负乖离大于10日,然后再到缩小拉近之后再改变,即反应在BIAS之下是跌破0轴线形成负值,此时比对前面周期的差异观察这个阶段的跌幅,以此判断这一次会跌破是一个低位,但正因为跌破之后也会明显拉回,因为是创新高后快速拉回,也意谓其后反击会更快。

  但深证成指的形态特征确实构成逐步盘弱准备破位的演变,中小板指数是大开大阖的演变模式,创业板指数最为弱势,说明还有再度压低测试的演变,显然深市的调整已经明朗,剩下沪市主板还有机会形成对抗,至于可以对抗到何种程度?目前还无法预料,需等到下周三后才会明朗。

  作者简介:

  作者本名陈少川,笔名麦克,匿名笑笑人生,祖籍广东省潮安县,1960年生于马来西亚,80年赴台求学,87年接触期货,89年转战台湾股票市场,热爱证券投资行业,将它当成自己终身事业追求,兢兢业业、勤勤恳恳,孜孜不倦,认真踏实经营,专研各种市场分析理论至今超过27年,创立麦氏量潮分析理论。

首页 回顶部