什么是波浪理论?

  今天来讲解一下波浪理论的各种特殊形态及运用规则。波浪理论的复杂形态主要有两种,一是浪中浪(即延伸形态),二是失败形态。运用规则主要受弗拉纳奇数列理论支持,以黄金分割线为主的比率分配。

  在波浪理论中,如果只会数浪肯定是不合格的。支持波浪理论的弗拉纳奇数列,也即时间周期,可惜很多略懂波浪理论的投资者只顾着数浪,而完全忽略了斐波那契数列的用法。

  斐波那契数列

  斐波那契数列:1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144...

  在资本交易市场,量、价、时、空四大技术要素中,最难解决的应属时间,不过斐波那契数列较好的解决了时间的问题。该数列本身属于一个极为简单的数字系列,背后却隐藏着无穷的奥妙,具有许多神奇之处,如一个数字同其后一个数字的比值,大致接近于0.618的黄金分割率,因此又称为神奇数字。

  构成斐波那契神奇数字的基础非常简单,而规律又十分神奇:a.数列中某一个位置的数字等于前两个数字之和;b.除前四个数字外,其他数字跟相邻之后的数字之比趋于0.618,越往后越接近这一比率;c.除前三个数字外,任何一个数字跟他之前的数字之比趋于1.618(0.618的倒数);

  斐波那契神奇数列一般是变盘的时间窗口,对于波浪理论起着理论性支撑,一般第3、5、8、13、21、34、55…天(可以为周或月甚至年为单位)往往容易形成时间之窗,股价会发生转势,结束上涨或下跌的时间周期,而这也极易构筑八浪中各浪型的起始点。

  波浪的合并及分拆

  波浪的层次,主要是大浪套小浪,浪中有浪。浪可以合并及分拆,浪的合并及细分也需要遵守一定规则:

  1.本大浪是上升,上一层大浪也是上升,则分成5浪。

  2.本大浪是上升,上一层大浪是下降,则分成3浪。

  3.本大浪是下降,上一层大浪是上升,则分成3浪。

  4.本大浪是下降,上一层大浪也是下降,则分成5浪。

  而浪的总数据也会是弗拉纳奇数列中的数字。

  主浪延伸的特征:

  1.主浪延伸必然会产生9浪结构。

  2.主浪延伸率,3个主浪中只能由一个产生延伸,并且未产生延伸的其他两浪在时间和空间上大致会保持一致。

  3.第5浪延伸具有特殊性,若第5浪延伸,则后面必然会出现3浪调整。

  主浪的失败形态

  主浪的失败形态特征:上升走势中,第5浪没有突破第3浪的高点,从而形成M头形态;在下跌趋势中,C浪5的低点高于C浪3的低点,形成双底的形态。以上是两种主浪的失败形态。

  波浪的比率分析

  波浪比率是判断各浪型的在价格波动幅度上的比例关系,这种比率一般由黄金分割线派生出来的。

  一般情况下,一次调整的幅度在前一浪的0.618位置处等到支撑,极端情况是回落至0.382处遇反弹支撑。

  浪型回落比率关系

  主浪的比率

  1.第1浪与第5浪的关系:如果第3浪是延伸浪,则第1浪与第5浪等长或者是0.618的倍数关系。

  2.第5浪与第1-3浪的关系:若第5浪延伸,则第5浪是第1-3浪的1.618倍;若第5浪不延伸,则第5浪是第1-3浪的0.618或0.382倍数关系。

  3.若第5浪延伸,则占整个1-5浪61.8%的比率;若第5浪不延伸,则占1-5浪的38.2%。

首页 回顶部