股市中必须迈过的三道坎

  有一定经历的老股民都知道心态的重要性,还有一些股民总认为选股才是最重要的(我曾经也一样认为选股技术好其它都是扯蛋,现在想起来那时我还很稚嫩)。选股再好,买卖都要择时择价,无论哪一只股票在任何阶段涨跌都是概率问题,所以炒股就是炒概率,既然是概率那么买卖后涨跌都有可能,这时股价的上涨和下跌必然牵动着股民的心理活动,因此心态起着关键性作用,如果存在以下几种情况,说明离稳定盈利还很远:

  一、其他股票大涨,你手上的股票死活不涨反而跌了,你会失落吗?

  假如你很失落,是否有换股的冲动?反之其他股票大跌,你的股票却涨了,你有没有感到兴奋而又不顾别人感受到处告之的念头,如果都有,那就说明心态很浮躁,一轮大行情下来,大部分股票的涨幅是差不多的(除去个别超牛的个股),只要有耐心,都是可以赚钱的。

  二、你能天天盯盘而空仓一个星期或一个月,甚至更长吗?

  空仓也是操作,不操作同样也是操作,但它也是最难的操作!空仓是回避市值回落的最好方法,因为只有会空仓才能头脑冷静!千万不要怕空仓而错失良机,一旦有这种想法,可以说99%会被套!

  三、股票跌破了重要支撑线,你是不是一直在期待股价反弹呢?

  是不是总想着等涨点再止损或一直在幻想来个涨停你就卖?这就是第三个坎,也是最大一个坎----侥幸心理,是绝大多数股民过不去的,主力绝对不会让自己的股票随意的破位,因此破位一定要在第一时间坚决离场。老股民如果在经历三轮股灾都没有意识到止损和止盈的重要性,今后赚钱也一样是很难的。

  以上三种情况都是大部分股民存在的普遍现象,也是很多股票炒了十几年仍然未能逾越的三道坎,这三道坎时刻考验着每个股民的人性,做股票其实是一个在不断学习总结,改变并战胜自己的过程,股市里最难的不是看懂市场和交易,而是如何战胜自己,而战胜自己不是光靠知识,更重要是反省,总结和改变,如果你已经在股市里有一轮以上牛熊市洗礼,仍学不会怎样赚钱,不如先冷静冷静再进场吧

首页 回顶部